Структура почв





В естественных условиях механические элементы (обособленные частицы пород и минералов, а также аморфных соединений в почве) находятся в раздельно-частичном состоянии или же связаны между собой в комочки, или агрегаты, различной величины и формы.

Агрегаты (комочки) размером более 10 мм называют глыбами (глыбистая структура), от 0,25 до 10 мм — макроагрегатами, меньше 0,25 мм — микроагрегатами.

Профессор С. А. Захаров выделяет три основных типа структуры почвы:
кубовидную — структурные отдельности почвы равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям;
призмовидную — структурные отдельности развиты преимущественно по вертикальной оси;
плитовидную — структурные отдельности развиты преимущественно по двум горизонтальным осям и укорочены в вертикальном направлении.

Каждый из перечисленных типов в зависимости от размера, характера ребер и граней подразделяют на более мелкие единицы. Полная классификация структурных элементов для морфологического описания почв приведена в «Практикуме по основам сельского хозяйства».

Структура — характерный морфологический признак почвы в целом и ее отдельных горизонтов. Каждому типу почв свойственна определенная по форме и размерам структура отдельных генетических горизонтов. Например, перегнойно-аккумулятивный горизонт A1 обыкновенных и тучных черноземов отличается зернисто-комковатой структурой, пахотный горизонт суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почв — мелкокомковатой или комковато-пористой.

Для горизонта А2 серых лесных земель, горизонта В1 дерново-подзолистых почв и горизонта С1 каштановых почв характерна ореховатая структура; для горизонта А2 подзолистых почв — листоватая, или пластинчатая, а для горизонта В2 — крупнопризматическая. Столбчатая структура характерна для иллювиального горизонта В1 солонцов.

С агрономической точки зрения не все почвенные комочки (агрегаты) имеют одинаковое значение. Ценными считаются только те, которые не распадаются в воде. Такие комочки называются водопрочными. Наиболее ценными считаются водопрочные комочки величиной от 1 до 3 мм.

В агрономическом понимании положительной считается мелкокомковатая и зернистая структура диаметром 0,25-10 мм, по качеству -пористая, механически упругопрочная и водопрочная.

С агрономической точки зрения почва может быть структурной и бесструктурной.

В структурной почве хорошо сочетаются водный, воздушный и тепловой режимы, что обусловливает благоприятное направление биологических процессов, а значит, лучшую доступность питательных веществ для растений. Структурная почва обладает небольшой связностью и липкостью, поэтому она не оказывает большого сопротивления при пахоте, а ее обработку можно производить при высоких стадиях увлажнения.

Бесструктурные почвы плохо впитывают воду, сток ее по поверхности приводит к эрозии почвы. После дождя или полива такие почвы заплывают, сильно уплотняются, становятся тяжелыми для обработки.

При обильном увлажнении (дождь, полив) в бесструктурных почвах вытесняется воздух, развиваются анаэробные процессы, а при подсыхании происходит интенсивное капиллярное подтягивание влаги из глубоких слоев к поверхности, в результате почва сильно иссушается, ухудшается обеспечение растений водой и элементами минерального питания. Из сказанного, однако, не вытекает, что все бесструктурные почвы непригодны для земледелия. На них также можно получать большие урожаи сельскохозяйственных растений, применяя высокую агротехнику.

Для оструктуривания почв нужно комплексно использовать биологические, химические, физико-химические, физические и механические методы. Однако главное- обогащение почвы высококачественным гумусом. Агрегированию почв способствуют органические и минеральные коллоиды, корневые тяжи и гифы грибов, микроорганизмы, различные соли и т. д.

Большое значение в оструктуривании почвы принадлежит органическим удобрениям, а также травянистой растительности (особенно многолетней), которая пронизывает почву густой сетью корней, расчленяет ее на мелкие отдельности. Кроме того, возникающий в результате разложения растительных остатков перегной, который под влиянием катионов кальция и магния способен давать нерастворимый в воде гель (почвенный «клей»), пропитывает почвенные комочки и прочно их цементирует, придает им высокую водопрочность. Следовательно, для создания и сохранения почвенной структуры необходимо систематически и в достаточном количестве вносить органические и минеральные удобрения, проводить известкование кислых и гипсование солонцовых почв, обрабатывать почвы в состоянии физической спелости, т. е. когда они хорошо рыхлятся, не мажутся и не дают глыб; высевать многолетние травы и культуры, дающие высокие урожаи и оставляющие после себя много органических остатков; внедрять искусственное оструктуривание почв с помощью различного рода битумов, крилиумов и т. п.