Тепловые свойства почвы





Температура почвы — существенный фактор роста и развития растений, а также жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Так, для прорастания семян пшеницы, ржи, ячменя и овса температура почвы (в зоне залегания семян) должна быть не ниже 1-5 °С. Однако лучше прорастают эти культуры, когда почва устойчиво прогреется до 25-30 °С. Холодостойкие растения (редис, лук) прорастают при температуре почвы ниже 5 °С, теплолюбивые (дыня, огурец) -только при 15-18 °С.

Температура почвы имеет большое значение и для жизнедеятельности почвенных бактерий, грибов, актиномицетов и других организмов. Для большинства микроорганизмов, играющих существенную роль в питании растений, оптимум температур колеблется в пределах 20-30 °С, для теплолюбивых организмов 50-60 °С. Некоторые организмы проявляют жизнедеятельность даже при температуре ниже нуля (железобактерии и др.).

Температура почвы, как уже говорилось, является существенным фактором почвообразования.

Каковы источники тепла в почве? Основным источником тепла в почве являются лучистая энергия Солнца и лишь в незначительной степени теплота, выделяемая в почве в процессе разложения органических веществ, и внутреннее тепло земного шара. Тепловой режим почвы зависит не только от количества лучистой энергии, поступающей в почву, но и от тепловых свойств самой почвы. Важнейшими из них являются теплопоглощение, теплоизлучение, теплоемкость и теплопроводность.

Теплопоглощение — способность почвы поглощать тепловые лучи Солнца. Теплопоглощение зависит главным образом от окраски (цвета) почвы, положения местности по рельефу, наличия или отсутствия растительного покрова. Почвы темноокрашенные, имеющие наклон к югу, поглощают солнечного тепла больше, чем почвы светлые и обращенные на север. Растительный покров, наоборот, несколько уменьшает теплопоглощение.

Значительная часть солнечной энергии отражается от поверхности Земли и рассеивается в мировом пространстве. Отношение отраженной лучистой энергии к общему ее количеству, поступающему на Землю, выраженное в процентах, называется альбедо.

Почва теряет часть поглощенной ею тепловой энергии. Эта потеря или отдача тепла в окружающую атмосферу называется теплоизлучением. Остывание почвы зависит в основном от ее влажности и наличия органического вещества: чем больше воды содержит почва и чем меньше в ней органического вещества, тем сильнее она теряет тепло.

Растительный покров, органические остатки на поверхности почвы, снеговой покров существенно ослабляют потерю почвой тепла. Снеговой покров из-за низкой теплопроводности уменьшает не только теплоизлучение, но и глубокое ее промерзание, предотвращает гибель сельскохозяйственных культур от низких температур.