Водопроницаемость





Водопроницаемость — способность почвы впитывать и пропускать через себя воду из верхних слоев в нижние. Процесс этот складывается из трех этапов: поглощения воды почвой, прохождения ее от слоя к слою в ненасыщенной почве и фильтрации воды сквозь толщу почвы. При впитывании воды происходит насыщение почвы влагой. Когда почвенные поры будут полностью насыщены водой, начинается фильтрация влаги. В естественных условиях чаще наблюдается движение влаги при неполном насыщении пор водой. Непрерывное движение воды — фильтрация наблюдается реже (после обильного полива, большого количества осадков, интенсивного снеготаяния). Скорость прохождения воды через единицу площади почвы за единицу времени при градиенте напора воды 5 см характеризует коэффициент фильтрации. По классификации Н. А. Качинского, если почва пропускает за 1 ч при напоре 5 см и температуре 10° С более 1000 мм воды, то ее водопроницаемость считается провальной, от 1000 до 500 — излишне высокой, от 500 до 100 — наилучшей, от 100 до 70 — хорошей, от 70 до 30 — удовлетворительной, менее 30 мм — неудовлетворительной. Излишне высокая водопроницаемость обусловливает высокую фильтрацию влаги за пределы корнеобитаемого слоя, поэтому такая влага почти не используется растениями. И наоборот, слишком низкая водопроницаемость приводит к застаиванию влаги на поверхности, стеканию ее по уклону местности, смыву и размыву почвы.

Водопроницаемость зависит от механического состава, структурности, степени увлажнения почвы и наличия в ней солей. Песчаные и супесчаные почвы более проницаемы для воды, чем глинистые и суглинистые. Водопроницаемость структурных почв по сравнению с бесструктурными лучше. Насыщение почвы влагой уменьшает водопроницаемость.