Физика почв





Для роста и развития растений необходимы тепло, свет, вода, воздух и элементы питания.

Кристаллизационная и конституционная влага отличаются исключительно высокой прочностью связи и неподвижностью в почве.

Твердая фаза большинства почв (кроме торфяных) состоит главным образом из минеральных частиц (80-90% и более), которые входили в состав материнской горной породы.

Объемной массой почвы называют массу 1 см3 сухой почвы (высушенной до постоянной массы при 105 °С), взятой в ее естественном сложении (т. е. со всеми имеющимися в ней порами).

К общим физическим свойствам почвы относятся плотность твердой фазы почвы, объемная масса, пористость и удельная поверхность.

Полной влаеоемкостью или водовместимостью почвы называют максимальное количество воды, которое может находиться в почвогрунте в состоянии полного его насыщения (при заполнении всех пор и пустот водой).

Порозность, или скважность, — суммарный объем всех пор и промежутков между твердыми частичками и комочками почвы в единице ее объема в ненарушенном состоянии.

Прочносвязанная (гигроскопическая) влага удерживается адсорбционными силами почвенных частиц.

По мере нарастания толщины водной пленки вокруг почвенных частиц, что может произойти, если ввести в почву жидкую воду (а не водяной пар), влага удерживается почвенными частицами с меньшей силой, чем гигроскопическая.

В естественных условиях механические элементы (обособленные частицы пород и минералов, а также аморфных соединений в почве) находятся в раздельно-частичном состоянии или же связаны между собой в комочки, или агрегаты, различной величины и формы.

Выделяют две формы свободной воды: капиллярную и гравитационную. Капиллярная вода удерживается в почве капиллярными или менисковыми силами.

Теплоемкость - способность почвы удерживать тепло. Она измеряется количеством тепла (в Дж), которое необходимо для нагревания на 1° почвы 1 г (весовая теплоемкость) или 1 см (объемная теплоемкость).

Температура почвы — существенный фактор роста и развития растений, а также жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Водоподъемная способность, или капиллярность, — свойство почвы как пористого тела вызывать капиллярный подъем влаги из нижних горизонтов в верхние.

Водопроницаемость — способность почвы впитывать и пропускать через себя воду из верхних слоев в нижние.

К важнейшим воздушным свойствам почвы относятся воздухоемкость и воздухопроницаемость.