Кормление пушных зверей





Для плотоядных пушных зверей основными кормами (до 70%) являются мясо, молочные и рыбные корма. В небольших количествах им скармливают крупу, муку, жмыхи, корнеплоды, зелень, овощи. Обязательной является дача минеральных кормов и витаминов.

Норки, например, переваривают белок (сырой протеин) разного мяса на 85—90%, а сырой жир — на 86—95%. Эти же питательные вещества растительных кормов перевариваются на 50—70%. Углеводы перевариваются на 30—80%.

Питательность кормов оценивается по обменной энергии, измеряемой в калориях. Для вычисления обменной энергии в кормах при скармливании зверям используют тепловые коэффициенты: для 1 г переваримого жира 9,3 ккал, для 1 г переваримого протеина 4,5 и для 1 г переваримых БЭВ 4,1 ккал. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве называют порцией.

Нормы кормления и рационы для зверей устанавливаются отдельно для каждого биологического периода и сезона года. Так, например, для норок норма энергетического питания и протеина составляет: в период покоя в январе — феврале для самок (живой массой 1,5 кг) 250 ккал и 10—11 г переваримого протеина на каждые 100 ккал; в период гона (март) норма увеличивается и равна 280 ккал при соответствующем количестве протеина. Соотношение кормов в рационе взрослых норок в период покоя (% от обменной энергии рациона): мясные и рыбные — 65—80%, зерновые — 13–28, сочные — 2, дрожжи — 3, рыбий жир — 2%.

Определив количество кормов, в которых в сумме 100 ккал обменной энергии, и содержание в них переваримого протеина, рассчитывают суточный рацион на 1 голову (в порциях).

Кормление лисиц, песцов и нутрий также нормируется.