Норка





Норка — хищник из семейства куньих. Живая масса самцов 18–3,2 кг, самок 1–2 кг. Размножается с 10 месяцев. В этом возрасте наступает гон — период созревания и овуляции яйцеклеток у самок. Самцы в это время проявляют половую активность. А у самок половая охота повторяется через 7–10 дней. Спаривание происходит в марте, а щенение в конце апреля — начале мая. Продолжительность беременности 50–54 дня.

Рождаются норчата беспомощными, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, без зубов, с редким и коротким волосяным покровом. Растут быстро — за первые 20 дней их масса увеличивается в 10 раз; в 2-месячном возрасте их масса составляет 40%, а в 4-месячном — 80% массы взрослого животного. Срок племенного использования норок 3–4 года. Продолжительность жизни 7–8 лет.

Стандартная окраска опушения норок черная или темно-коричневая, сходная с диким типом. В норководческих фермах разводят не только стандартные, но и мутантные формы и их комбинации. Насчитывается до 180 различных расцветок норок. Генетически окраска норок хорошо изучена, и получают шкурки нужных расцветок по плану-заказу.