Песец





Песец — хищник из семейства собачьих. Масса взрослых самцов 6–8 кг, самки 5–7 кг. Сезон гона — февраль—апрель, щенение — апрель—июнь. Продолжительность беременности 50–52 дня. Плодовитость 10–12 щенков. Половая зрелость наступает в 9—10 месяцев. Продолжительность жизни 8–10 лет. Срок племенного использования 5–6 лет.

Разводят песцов двух пород: вуалевого и серебристого.

Вуалевый песец имеет окраску от светло-голубой до темно-голубой. Подпушь почти белая, остевые волосы почти прямые и образуют из пигментированных кончиков над подпушью темный венец-вуаль.

Серебристый песец имеет окраску от светло- до темно-голубой, подпушь серая, разной интенсивности. Остевые волосы имеют неокрашенную зону над подпушью, что создает серебристость в окраске.