Химический состав кормов. Часть вторая





Витамин D (кальциферол) антирахитический. Его основная функция — регуляция фосфорно-кальциевого обмена, улучшение использования минеральных веществ в организме. Известны следующие виды этого витамина: D2, D3, D4, D5. Большое значение для животных и птицы имеют D2 и D3. Если для животных их активность одинакова, то для птицы витамин D3 в 30 раз активнее витамина D2. Богаты витамином D рыбий жир и яичный желток. В растениях содержится провитамин D2— эргостерин, который под влиянием ультрафиолетовых лучей переходит в активную форму витамина D2. Провитамин D3, содержащийся в подкожном слое животных, под влиянием солнечного облучения активизируется и используется организмом. Недостаток витамина D и нарушение минерального питания вызывают заболевание молодняка рахитом или тетанией (появление судорог). Взрослые животные при недостатке витамина D и плохом минеральном питании снижают продуктивность, у них развивается болезненное размягчение костей.

Витамин Е (токоферол) участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Его недостаток приводит к бесплодию животных, снижению оплодотворяемости яиц у птицы. Богаты этим витамином травяная мука, зеленая трава, хорошее сено и сенаж.

Витамин К (филлохинон) регулирует свертывание крови.

Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует аминокислотный и углеводный обмен и выведение токсических веществ из организма.

Витамины комплекса В регулируют обмен белков, углеводов и жиров. Недостаток витаминов этой группы приводит к ухудшению усвояемости корма и снижению продуктивности животных. У жвачных витамины группы В синтезируются микроорганизмами в преджелудках и кишечнике. У свиней и птицы потребность в этих витаминах может быть обеспечена за счет дрожжей, пшеничных отрубей, кормов животного происхождения, травы, травяной муки, зернобобовых и др.

Минеральные вещества имеют исключительно важное значение для организма животного, так как входят в состав костной, нервной и других тканей, ферментов, фосфатидов, гемоглобина, нуклеопротеидов и других органических веществ. Они участвуют в процессах пищеварения, обмена веществ и энергии, регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие и водный обмен в организме. В теле животного обнаружено до 60 элементов. Одних из них более 0,01%, и их относят к макроэлементам, других менее 0,001% — это микроэлементы. Из макроэлементов животным необходимы кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера, хлор и др.; из микроэлементов — железо, марганец, кобальт, цинк, медь, иод и др. Недостаток тех или иных элементов в рационе отрицательно влияет на развитие, продуктивность, плодовитость и здоровье животных.

Разные корма содержат неодинаковое количество основных веществ, используемых организмом животных.

Трава, силос, свекла, обрат свежий содержат много воды; сено, солома, зерна, жмых, рыбная мука, наоборот, содержат мало воды и много сухих веществ. Неодинаково содержание и протеина: им богаты зерна гороха, жмых и особенно рыбная мука; бедны протеином свекла, трава, силос, солома. Большое количество клетчатки содержат сено и особенно солома. Корм, поедаемый животными, в процессе пищеварения и усвоения подвергается в организме всесторонней физиологической и биохимической обработке.