Комбинированные корма





Комбинированные корма — это заводского приготовления смеси концентрированных, минеральных, витаминных, а иногда и кормов животного происхождения, сбалансированные по энергетической и питательной ценности для определенного вида и возраста животных. Это биологически полноценные корма, наиболее эффективно используемые животными.

Комбикорма могут быть полнорационные (для свиней и птицы), комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) и премиксы. БВМД содержат высокопротеиновые компоненты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и антибиотики. Их добавляют к зерновым кормам, получая полноценные комбикорма.

Премиксы — это биологически активные добавки, состоящие из витаминов, микроэлементов, аминокислот и антибиотиков с наполнителем из муки или отрубей. Ими обогащают комбикорма перед скармливанием животным.

Минеральные добавки к рационам обеспечивают потребность животных в макро- и микроэлементах. Поваренная соль — источник натрия и хлора. Дается в виде рассыпной соли (по норме) или лизунца при свободном доступе к нему животных. Потребность в кальции удовлетворяется за счет дачи мела или известняка. При недостатке фосфора и кальция в рацион вводятся костная мука, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, преципитат кормовой, мясо-костная мука и др.

В качестве заменителей части кормового протеина в рационы жвачных вводят азотсодержащие небелковые синтетические вещества: мочевину (42—46% азота), бикарбонат аммония (17% азота), сульфат аммония (21% азота) и др. Синтетическая мочевина (карбамид) — это белый порошок без запаха, солонцевато-горького вкуса, хорошо растворим в воде. По количеству переваримого азота 1 г мочевины может заменить 2,6 г протеина корма. Животные не могут непосредственно использовать мочевину. Но у жвачных в преджелудках огромное количество растительных микроорганизмов (у коровы 2,3–3,0 кг), которые растут и размножаются за счет азота и углекислого газа корма. Для поддержания жизнедеятельности микрофлоры рубца мочевина под действием фермента уреазы, выделяемой микроорганизмами, расщепляется до аммиака и углекислого газа. Последние используются микрофлорой для роста и размножения, т. е. накопления бактериального белка. Этим компенсируется недостаток кормового протеина в рационе. Наиболее эффективно используется азот мочевины организмом жвачных в том случае, если основной рацион беден протеином, но содержит достаточное количество углеводов, минеральных элементов и витаминов. За счет азота мочевины можно заменить не более 25—35% потребного количества переваримого протеина. Телятам можно вводить в рацион мочевину с 5—6-месячного возраста. Для приспособления микрофлоры рубца к вводимой мочевине требуется 10–12 дней. Первые дачи мочевины не должны превышать 1/5—1/7 суточной нормы. Скармливают мочевину в смеси с концентратом или силосом. Можно закладывать силос, добавляя в 1 т зеленой массы 4–6,5 кг мочевины.