Кормовой рацион





Кормовой рацион — набор кормов суточной дачи определенного объема. Составляют рацион для группы животных примерно одинакового уровня продуктивности или для отдельных, особо ценных животных рекордной продуктивности.

Во всех случаях к составленному рациону предъявляют определенные зоотехнические требования. По питательности он должен соответствовать норме, быть достаточным по объему и соответствовать физиологическим особенностям каждого вида и возраста животных. Объем рациона зависит от количества сухих веществ в кормах. Содержание сухого вещества определяет питательность рациона, его нагрузку на органы пищеварения, интенсивность пищеварения и обмена веществ. Поэтому его нормируют.

Для обеспечения более интенсивного процесса пищеварения сухое вещество рациона для крупного рогатого скота должно составлять 3—3,5% от живой массы животного, или 3–3,5 кг на каждые 100 кг живой массы, а для высокопродуктивных коров — до 4 кг. На каждые 100 кг живой массы свиноматкам до 2-х лет дают 1,8–2,4 кг, а подсвинкам на откорме — до 4 кг сухого вещества. Овца массой 50 кг может переработать за сутки до 2 кг сухого вещества.

Рацион должен быть дешевым, экономически эффективным, т. е. при минимальном расходе питательных веществ обеспечивать максимальное количество продукции. При составлении рациона учитывается возможность механизированной подготовки и раздачи кормов.

Составляемые в хозяйстве нормы и рационы служат лишь основой правильного кормления животных. Для более эффективного использования кормов организуют наблюдение за их поедаемостью и в зависимости от этого вносят соответствующие коррективы в систему кормления. Один из важнейших показателей эффективности применяемого кормления — оплата корма продукцией, или показатель затрат кормов на единицу получаемой продукции.