Норма кормления





Норма кормления — это научно обоснованное количество питательных веществ, необходимых для удовлетворения суточной потребности животного. Зависит она от вида, массы, продуктивности, возраста, упитанности и физиологического состояния животного. Если не придерживаться кормовых норм, то в рационе может оказаться избыток одних веществ и недостаток других.

Применяемые в практике нормы кормления по ограниченному числу показателей установлены в опытах по раздельному изучению потребности животного в питательных веществах на поддержание жизни, образование продукции и репродукцию (развитие плода у самок и спермообразование у самцов).

В организме же протекает единый процесс обмена веществ, поэтому практически нормы кормления характеризуют суммарную потребность животного в питательных веществах. Выражают их в тех же показателях, в которых оценивают питательность кормов.

Нормы кормления взрослым дойным коровам устанавливают в зависимости от живой массы, суточного удоя и содержания жира в молоке. Молодым коровам после первого и второго отелов, а также животным с пониженной упитанностью нормы кормления увеличивают из расчета планируемого среднесуточного прироста массы.

Нормы кормления стельных сухостойных коров рассчитаны в зависимости от живой массы и планируемой продуктивности и устанавливаются с момента запуска коровы, т. е. за 45—60 дней до ожидаемого отела. В состав рациона для стельных коров вводят высокопитательные, качественные корма.

Нормирование кормления по ограниченному числу показателей (5–6) не может полностью удовлетворить потребность животных в необходимых питательных веществах. В настоящее время в широкую практику совхозов и колхозов внедряются детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных и балансирование рационов с учетом содержания в них обменной энергии, кормовых единиц, сырого и переваримого протеина, лизина и метионина в комплексе с цистином, легкопереваримых углеводов (сахара и крахмала), клетчатки, жира, макроэлементов (кальция, фосфора, натрия, хлора, калия, магния, серы), микроэлементов (железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода), витаминов A, D, Е, каротина, а для свиней также витаминов группы В. Нормы предусматривают балансирование рационов по 24—30 показателям.

За основной показатель, характеризующий потребность животных в энергии и энергетическую питательность кормов и рационов, принята величина обменной энергии, представляющая ту часть энергии корма, которая используется для обеспечения жизненных процессов и образования продукции.

Исследования и производственная проверка показали, что применение детализированных норм позволяет более полно удовлетворить потребности животных, повысить полноценность их кормления и на этой основе на 8—12% увеличить продуктивность.

Питательность одних и тех же кормов в разных хозяйствах может быть неодинакова. Поэтому нормированное кормление по фактическому содержанию энергии и питательных веществ в кормах имеет важное значение для получения максимального количества продукции. Для удовлетворения потребности животных в питательных веществах в хозяйстве для отдельных групп животных составляются кормовые рационы.