Основные корма





Производство достаточного количества высокопитательных кормов — важнейшее условие интенсификации животноводства. В зависимости от происхождения и химического состава корма классифицируются на растительные, животные, минеральные, витаминные. Растительные корма подразделяются на зеленые — трава лугов и пастбищ и посевов «зеленого конвейера»; сочные — силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых; грубые — сено, солома, мякина; концентрированные — зерно злаковых и бобовых культур, продукты их размола, жмыхи, шроты и др. Корма животного происхождения — молоко, обрат, творог, яйца, мясо, мясо-костная, кровяная, рыбная мука, кормовые дрожжи и др. Из минеральных кормов в рацион животных добавляют поваренную соль, мел, известь, костную муку, кормовой преципитат, монокальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др. Микроэлементы даются в виде слабых растворов (1—3%) хлористого кобальта, сернокислых солей меди, железа, цинка, марганца, борной кислоты и др. Карбамид (синтетическая мочевина) и некоторые аммонийные соли добавляют в корм жвачным для компенсации недостающего в рационе протеина.

Витаминными кормами могут быть травяная мука, рыбий жир и специальные концентрированные витаминные препараты.