Переваримость кормов





Переваримость — процесс расщепления составных частей корма до усвояемого организмом животного состояния и удаление непереваренных остатков из организма. Количество переваренных веществ определяется в опытах на животных по разности между валовым составом питательных веществ корма и непереваренными остатками. Отношение питательных веществ, переваренных организмом, к количеству принятых в корме, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости.

Например, если корова в сутки съела 10 кг сухих веществ корма, выделила в кале 4 кг, то коэффициент переваримости составит 60%. В практике оценивают переваримость отдельных кормов, рационов, а также питательных веществ корма — протеина, жира, клетчатки, БЭВ и др. Коэффициент переваримости показывает, на сколько процентов переваривается тот или иной корм. Переваримость кормов зависит от целого ряда факторов: от вида, породы и возраста животного, уровня питания и размера кормовой дачи и подготовки кормов, соотношения протеина и безазотистых веществ и др.

Одни породы переваривают питательные вещества корма на 5—10% лучше, чем другие. И внутри породы разница в переваримости грубых кормов может достигать 14%, а концентратов — до 6%. Молодняк, у которого недостаточно развиты пищеварительные органы, переваривает корма, особенно грубые, хуже, чем животные зрелого возраста; у старых животных переваримость ухудшается в связи с потерей зубов и ослаблением функции органов пищеварения. При больших дачах не вся пища подвергается действию пищеварительных соков, что снижает ее переваримость. Размолотое или дробленое зерно переваривается лучше, чем цельное. Повышается переваримость кормов при подготовке их к скармливанию путем измельчения, химической обработки, составления кормосмесей и др.

На переваримость кормов влияет уровень протеинового питания, т. е. соотношение протеина к безазотистым веществам в рационе. Оно может быть узким — при соотношении 1:5 (когда на 1 весовую часть протеина приходится 5 частей безазотистых веществ), широким — при соотношении 1:9 и более и среднем — при соотношении 1:6–1:8. В последнем случае рацион переваривается наиболее полно. Переваримость зависит от содержания витаминов, органических кислот, минеральных элементов, а также от внешнего вида, вкуса и запаха кормов.