Пищеварение у животных. Часть первая





Пищеварительную систему животных составляют органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, печень и поджелудочная железа.

В ротовой полости на верхней и нижней аркадах расположены зубы. У жвачных 32 зуба, из них 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных — по 6 на каждой стороне верхней и нижней челюстей. В полость рта открываются протоки парных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Глотка сообщается с пищеводом и гортанью.

Пищевод представляет собой трубку, которая своим задним концом открывается в желудок. У жвачных пищевод в виде желоба продолжается в рубце, сетке, книжке и достигает сычуга. Края желоба (губы), проходящего в преджелудках, могут смыкаться и тогда он превращается в трубку. Это происходит, очевидно, у взрослых животных при приеме воды. Грубые корма раздражают губы желоба, и он открывается над рубцом. У телят в течение первых недель выпойки их молоком губы желоба сомкнуты и корм, минуя рубец, сетку и книжку, проходит в сычуг.

Желудок у жвачных состоит из четырех камер: трех преджелудков (рубца, сетки, книжки) и собственно желудка (сычуга). У коров рубец имеет вид камеры мешковидной формы объемом до 200 л. Внутри он покрыт слизистой оболочкой с многочисленными листовидными сосочками. Расположен рубец в левой части брюшной полости.

Сетка имеет шаровидную форму. Внутренняя слизистая оболочка собрана в складки, которые образуют сетку, похожую на пчелиные соты. Книжка имеет также шаровидную форму. Ее внутренняя оболочка состоит из многочисленных радиально расположенных складок-листочков разной величины. В преджелудках нет желез.

Сычуг — собственно желудок. Его стенки покрыты железистой тканью. У нежвачных желудок однокамерный.

Кишечник делится на тонкий и толстый отделы. Начальная часть тонкого отдела называется двенадцатиперстной кишкой. В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. У крупных животных длина двенадцатиперстной кишки достигает 1 м. Она переходит в тощую кишку — главную часть тонкого отдела, а заканчивается тонкий кишечник короткой подвздошной кишкой, впадающей в слепую. Слизистая оболочка тонких кишок богата железами, которые вырабатывают кишечный сок, содержащий пищеварительные ферменты.

Толстый отдел кишечника состоит из слепой ободочной и прямой кишок. Последняя заканчивается заднепроходным отверстием, вокруг которого расположен кольцевой мускул — сфинктер.

Печень — самая крупная железа животного. На ее поверхности расположен желчный пузырь, проток которого открывается в двенадцатиперстную кишку. В печень входит крупный кровеносный сосуд — воротная вена, несущая венозную кровь из желудка и кишечника с растворенными в ней питательными веществами.

Поджелудочная железа открывается двумя протоками в двенадцатиперстную кишку. В ней вырабатываются ферменты: трипсин, амилаза, мальтаза, липаза и др.