Пищеварение у животных. Часть вторая





У жвачных (крупного рогатого скота, овец) корм, который в ротовой полости смачивается слюной, формируется в пищевой ком, проглатывается и направляется по пищеводу в рубец. Преджелудки жвачных населены микрофлорой и инфузориями. В 1 г содержимого рубца от 1 до 10 млрд. различных бактерий и 1—2 млн. инфузорий. Микроорганизмы выделяют ферменты, под действием которых сырая клетчатка и другие углеводы кормов расщепляются, при этом образуются низкомолекулярные летучие жирные кислоты — Уксусная, пропионовая и масляная. Всасываясь через стенки преджелудков в кровь, они служат важнейшим источником энергии, а также являются предшественниками для синтеза составных частей молока, в том числе жира. Микрофлора рубца, выделяя фермент уреазу, расщепляет азотистые соединения корма до аммиака и углекислого газа, используя их для построения своего тела. Эта же микрофлора способна усваивать простые небелковые азотистые соединения.

Набухший и размягченный корм из рубца и сетки отрыгивается обратно в ротовую полость для дополнительного пережевывания. У коровы за сутки бывает 6–8 жвачных периодов продолжительностью 40–50 мин каждый. Пережеванная и обильно смоченная слюной пища порциями заглатывается вновь и, минуя рубец, проходит в сетку и книжку, где продолжается измельчение, переваривание и обезвоживание корма. До 70% его влаги всасывается в стенки преджелудков. Поступающая в сычуг пища подвергается воздействию желудочного сока — соляной кислоты и фермента пепсина. Белки корма расщепляются до пептонов и пептидов. Из сычуга пищевая масса (химус) небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где на нее изливаются соки поджелудочной железы и желчь. Под действием фермента трипсина белки и пептоны расщепляются до аминокислот. Жир подвергается воздействию желчи, которая омыляет триглицериды жирных кислот, а фермент липаза расщепляет их до жирных кислот, растворимых в воде, и глицерина. Часть жира эмульгирует и всасывается в стенки кишечника, поступая главным образом в лимфу. Углеводы под действием фермента амилазы расщепляются до моносахаридов. Из двенадцатиперстной кишки пищевая масса поступает в тонкий отдел кишечника и дополнительно подвергается воздействию ферментов кишечного сока. Основная масса растворенных питательных веществ всасывается через эпителий и ворсинки в капилляры кровеносных сосудов, пронизывающих стенки тонкого кишечника. В отделе толстого кишечника продолжается гидролиз и всасывание питательных веществ. Непереваренные и обезвоженные остатки корма выбрасываются из кишечника в виде каловых масс. У животных с однокамерным желудком переваривание пищи происходит в желудке и кишечнике. Продолжительность процесса переваривания корма у жвачных 26–36 ч, у свиней 16–18 и у птицы 4–6 ч.