Питательность кормов





Питательность кормов характеризуется общим количеством питательных веществ, используемых организмом на поддержание жизненных процессов, образование продукции и репродукцию — развитие плода у самок и спермообразование у самцов. Выразить питательность корма одним показателем невозможно, так как необходимо знать содержание в корме энергии, протеина, жира, углеводов, минеральных элементов, витаминов и др.

С 1923 г. в нашей стране общая питательность корма оценивается в так называемой советской кормовой единице (к. ед.), за которую был принят 1 кг зерна овса. Она характеризует энергетическую питательность корма, которая соответствует продукции в 150 г жира, откладываемого в организме вола при скармливании 1 кг овса. Все другие корма сравнивают по жироотложению с 1 кг зерна овса. Так, например, 1 кг силоса по своему продуктивному действию равен 30 г жира, что соответствует 0,2 к. ед. (30:150). При скармливании волу 1 кг зерна кукурузы в теле откладывается 200 г жира, что эквивалентно 1,34 к. ед. (200:150), и т. д. Для более полной оценки корма общую питательность, выраженную в кормовых единицах, дополняют показателями содержания в 1 кг сухих веществ, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина. В этих же показателях в широкой практике оценивается питательность заготовляемых кормов, определяется потребность животных в питательных веществах, составляются рационы.

Но питательность кормов в овсяных кормовых единицах, установленная в экспериментах на крупном рогатом скоте (волах), не может быть приемлема для других видов в связи с различием физиологии пищеварения. Оценка кормов и нормирование кормления должны исходить из представления о корме как сложном комплексе различных элементов питания, способных удовлетворить определенные потребности организма. А последние определяются видом животных, их физиологическим состоянием, живой массой, возрастом, уровнем и направлением продуктивности.

Установлено, что при комплексной оценке питательности кормов и потребности животных в основных элементах питания при нормировании кормления необходимо учитывать обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, жир, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества, крахмал, сахар, лизин, метионин + цистин, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, серу, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины A, D, Е, группы В.

За основной показатель энергетической питательности кормов и рационов для животных взята величина обменной энергии в единице натурального корма или сухого вещества. Источником ее являются углеводы, жиры, протеины корма. От концентрации и соотношения указанных питательных веществ в отдельных кормах и рационах, их переваримости, усвояемости зависит величина обменной энергии.

Величину обменной энергии кормов устанавливают в обменных опытах на животных или расчетным путем на основе данных химического состава корма и переваримости питательных веществ для каждого вида животных. В оценке питательности кормов по многофакторным показателям сохранен показатель общей энергии в овсяных кормовых единицах.

В этих же многофакторных показателях оценки кормов разработаны новые детализированные нормы кормления для каждого вида сельскохозяйственных животных. Новые данные о составе и питательности кормов, нормы кормления и рационы для сельскохозяйственных животных рассмотрены и одобрены Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства СССР и изданы в справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».