Принципы составления рационов





Рацион составляют из кормов, имеющихся в хозяйстве. Для коров в основном это объемистые, грубые и сочные корма. В зависимости от соотношения заготовленных грубых и сочных кормов в хозяйстве устанавливают тип кормления. Он может быть сухим, полусухим или сочным.

Для обеспечения коровы необходимым количеством сухих веществ в рацион можно включать примерно следующее количество грубых и сочных кормов на каждые 100 кг живой массы: при сухом типе кормления — 3 кг и более грубых и 2—3 кг сочных, при полусухом типе кормления — 2 кг грубых и 6 кг сочных и при сочном — 1,0–1,5 кг грубых и 9—10 кг сочных кормов. В каждом варианте корова получит 3,3–3,5 кг сухих веществ на 100 кг живой массы.

По питательности рацион балансируют за счет дачи концентратов с разным содержанием протеина, добавки карбамида, солей кальция, фосфора и витаминных кормов, БВМД и премиксов.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства разработана структура рационов применительно к условиям разных зон страны, которая и определяет тип кормления животных. Грубые корма обеспечивают определенный объем и структуру кормовой массы в преджелудках, влияют на интенсивность бактериального синтеза аминокислот, белков и витаминов комплекса В. Сено и сенаж — источник полноценного протеина, минеральных веществ и витаминов. Доля этих кормов в сбалансированных зимних рационах коров колеблется от 15 до 20% по питательности.

Концентраты — источник пополнения рациона питательными веществами, в том числе протеином. По мере повышения продуктивности животных увеличивается и доля концентратов в рационе.

Добавки мочевины, минеральных солей и витаминов включаются в рационы в количествах, необходимых для их балансирования по переваримому протеину, микроэлементам и витаминам.