Сенаж — пресный корм





Получают его путем консервирования без доступа воздуха зеленой травы, провяленной до влажности 45—55%, при которой вода корма становится недоступной для бактерий. Но при такой влажности на кормах могут развиваться плесени. Поэтому для приготовления хорошего сенажа травы провяливают до 45—55% влажности, измельчают для более плотной укладки, загружают в воздухонепроницаемые хранилища — башни или траншеи, трамбуют и сверху накрывают пленкой, изолируя корм от кислорода, без которого плесени не могут развиваться.

Заготавливать сенаж можно в любых зонах страны, предпочтительнее из многолетних бобовых трав и бобово-злаковых смесей, богатых протеином. Кукуруза, подсолнечник и другие крупностебельные растения для приготовления сенажа непригодны, их лучше силосовать.

При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10—15% против 18—20% при силосовании и до 30—40% при заготовке сена. По питательности (0,35–0,40 к. ед.) сенаж немного уступает сену и значительно превосходит силос. Сенаж не замерзает, а это упрощает его использование зимой. Установлено, что затраты труда при заготовке сенажа значительно ниже, чем при заготовке других кормов. Доброкачественный сенаж имеет зеленый или желтовато-зеленый цвет, издает фруктовый запах, сохраняет полностью структуру исходных растений.