Силос, корнеплоды, плоды бахчевых





Силос — это консервированный зеленый корм. Он является основным кормом в стойловый период для крупного рогатого скота и овец. В колхозах и совхозах ежегодно заготавливают более 300 млн. т этого корма. Специальный комбинированный силос заготавливают для свиней и птицы. По питательности силос приближается к зеленой траве. Силос удобен и безопасен для хранения, занимает мало места в хранилищах: в 1 м2 600–700 кг силоса (120–140 к. ед.) и лишь 50–60 кг сена (20–30 к. ед.). Заготавливать силос можно в любую погоду в течение всего лета и осенью.

Получение хорошего силоса базируется на регулировании двух основных процессов: биохимического и микробиологического. Суть силосования — в консервировании скошенной и измельченной зеленой массы органическими кислотами, главным образом молочной. Накапливаются они в результате действия ферментов растительных клеток и молочнокислых бактерий. Клетки скошенных и измельченных растений продолжают дышать за счет кислорода, оставшегося в силосуемой массе. В результате дыхания выделяются углекислый газ, вода и тепло, повышается температура силосуемой массы до 30—50 °С. Чтобы не допустить больших потерь питательных веществ от нагрева и получить высококачественный силос, заложенную измельченную массу трамбуют, создавая анаэробные условия. Это исключает развитие гнилостных бактерий и плесени. В таких условиях активно начинают действовать молочнокислые бактерии, для развития которых требуется среда определенной влажности и температуры 25–40 °С и достаточное содержание в исходном сырье легкорастворимых углеводов в форме сахаров. Растворенные в соке силосуемых растений сахара сбраживаются молочнокислыми бактериями. Из одной молекулы сахара (С6Н1206) образуются две молекулы молочной кислоты (С3Н6О3). Идет накопление консерванта _ молочной кислоты, которая подавляет нежелательную микро флору и сохраняет питательные вещества корма. Оптимальная влажность силосуемого корма должна быть в пределах 60—75%. Если влажность силосуемой массы больше 75%, то в соке снижаете концентрация сахара, а следовательно, и молочной кислоты. При влажности корма ниже 60% брожение замедляется, так как бактерии не могут извлечь из силосуемых растений всех водорастворимых углеводов.

Различные растения даже при оптимальной влажности силосуются неодинаково. Зависит это от количества сахара в корме, а точнее от сахарного минимума, т. е. количества сахара, идущего на образование свободной молочной кислоты. Дело в том, что в состав растений входят вещества, обладающие буферными свойствами (они связывают образующиеся кислоты). Это щелочные соли органических кислот, белки, аминокислоты и т. д. Чем выше буферность, тем требуется больше молочной кислоты, а для ее образования — больше Сахаров. Минимальное количество сахара, обеспечивающего при определенной буферности сока сдвиг кислотности силосуемой массы до рН 4,2, называется сахарным минимумом. Отсюда силосуемость кормов зависит от соотношения сахарного минимума к фактическому содержанию сахара. Так, например, кукуруза молочной спелости содержит 26,8% сахара в сухом веществе, а сахарный минимум 5,0%. Это растение хорошо силосуется. Вика содержит 7,9% сахара, а сахарный минимум 6,9% — силосуется трудно. Крапива (до цветения) содержит 4,4% сахара, а сахарный минимум 8,6% — не силосуется.

Показателем, определяющим силосуемость растений, может быть соотношение в силосуемой массе сахара и сырого протеина. Оно должно быть в пределах 0,7–1,5:1 и более. При отношениях 0,5–0,7:1 масса силосуется плохо. По содержанию сахара и влажности определены оптимальные сроки уборки кормовых культур на силос: для кукурузы — в фазе молочно-восковой спелости зерна; подсолнечника — в фазе цветения; сорго — в фазе восковой спелости; гороха и викоовсяных смесей — в фазе восковой спелости бобов в первом и втором нижних ярусах; многолетних трав — в начале бутонизации бобовых и колошения для злаковых. Трудносилосующиеся растения (вика, могар, люцерна), а также несилосующиеся (ботва картофеля и бахчевых) закладывают на силос в смеси с легкосилосующимися растениями. Убирают силосные культуры силосоуборочными комбайнами, которые скашивают растения, измельчают их на частицы 3–6 см и подают зеленую массу в кузов автомашины или прицепную тележку. Измельченную массу выгружают в облицованные бетонными плитами траншеи или специальные силосные башни. Загрузка сооружений и трамбовка силосуемой массы идут непрерывно до заполнения выше краев (с учетом осадки) на 80—100 см. Сверху утрамбованную массу накрывают полиэтиленовой пленкой, а для предохранения от промерзания засыпают землей и соломой. Микробиологические процессы и накопление нужного количества органических кислот (рН 3,8—4,2) заканчиваются через 3–4 недели. Хороший силос имеет зеленовато-бурый цвет, приятный кисловатый запах и сохранившиеся частицы растений.

Корма консервируют и с помощью химических веществ. Практический интерес для консервирования многолетних бобовых и злаковых трав представляют химические консерванты: муравьиная кислота, пиросульфат натрия, бисульфат натрия, углекислый газ и др. Они подавляют ферментативные процессы в растительных клетках и деятельность нежелательной микрофлоры. Выход питательных веществ в сравнении с силосованием без применения консервантов повышается на 15—20%.

Корнеплоды — кормовая, полусахарная и сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс — высокоурожайны, но содержат мало протеина, минеральных солей и витаминов (за исключением моркови, которая богата каротином). Скармливают их всем животным и птице.

Плоды бахчевых — кормовой арбуз, тыква, кабачки — используют для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец как в свежем, так и силосованном виде.

Корнеплоды, картофель и бахчевые водянисты, для их хранения нужны специальные хранилища.