Солома





Солома яровая и озимая пшеничная, овсяная, просяная и другая используется для кормления жвачных животных. В цельном, натуральном виде солома плохо поедается и переваривается, ее питательность и биологическая ценность незначительны. Кормовая солома должна быть без гнили, плесени, вредных ядовитых трав, влажностью не более 20%. После уборки зерновых солому прессуют в тюки или укладывают в скирды. В практике колхозов и совхозов существует много способов подготовки соломы к скармливанию. Измельчение и запаривание соломы улучшают ее поедаемость. Сдабривание соломы бардой, патокой, пивной дробиной или смешивание ее с измельченными корнеплодами, силосом, жомом и другими сочными кормами улучшает ее поедаемость и использование. Химические способы обработки соломы — едким натром, малыми дозами извести, аммиачной водой или безводным аммиаком и другими препаратами — в 1,5—2 раза повышают энергетическую питательность и значительно улучшают ее поедаемость. Соломенную резку добавляют в силосуемую кукурузу и другие легкосилосующиеся культуры. Перспективным является обогащение соломы азотом и энергетическими веществами с последующим приготовлением гранул и брикетов.

Концентрированные корма в малом объеме содержат большое количество питательных веществ. Но они неполноценны по аминокислотному составу, бедны кальцием и витаминами. Зерновые концентраты используются в корм животным в дробленом (дерть) или размолотом (мука) виде. Жмыхи и шроты дробят. Концентрированные корма являются основным кормом для птицы, свиней, составляют значительную часть рациона высокопродуктивных коров и молодняка. Богатые переваримым протеином жмыхи, шроты, дерть и муку зернобобовых используют в качестве добавок для балансирования рациона по протеину. Использовать концентраты лучше в виде смесей.