Зеленые корма





Зеленые корма отличаются высокими диетическими свойствами, хорошей переваримостью, благоприятно влияют на обмен веществ и продуктивность животных. В 1 кг травы 0,18–0,25 к. ед. и 14 г переваримого протеина, 2,4 г кальция, 1,0 г фосфора и 30 мг каротина. Качество травы зависит от вида и сорта растений, фазы развития ко времени стравливания или скашивания, а также от агротехники выращивания. Особую ценность представляют бобовые травы и бобово-злаковые смеси. Травы наиболее богаты питательными веществами и витаминами в фазе бутонизации и перед цветением; В конце цветения в травах увеличивается количество клетчатки, ухудшается переваримость сухого вещества. Экономически эффективно получать высокие урожаи зеленого корма на поливных землях.

Зеленый корм можно выращивать в зимнее время гидропонным способом на водно-минеральных растворах. Из 1 кг семян кукурузы, ячменя, ржи, гороха можно получить до 5—10 кг зеленого корма.