Кормление сельскохозяйственных животных





Научные основы кормления сельскохозяйственных животных базируются на знаниях химического состава кормов, физиологии животных, переваримости и питательности рационов.

Витамин D (кальциферол) антирахитический. Его основная функция — регуляция фосфорно-кальциевого обмена, улучшение использования минеральных веществ в организме.

Комбинированные корма — это заводского приготовления смеси концентрированных, минеральных, витаминных, а иногда и кормов животного происхождения, сбалансированные по энергетической и питательной ценности для определенного вида и возраста животных.

Кормовой рацион — набор кормов суточной дачи определенного объема. Составляют рацион для группы животных примерно одинакового уровня продуктивности или для отдельных, особо ценных животных рекордной продуктивности.

Норма кормления — это научно обоснованное количество питательных веществ, необходимых для удовлетворения суточной потребности животного.

Оплата кормов продукцией — это количество молока, мяса или другой продукции, получаемой на каждый килограмм (или центнер) кормовых единиц израсходованных кормов за год или другой учитываемый период.

Производство достаточного количества высокопитательных кормов — важнейшее условие интенсификации животноводства.

Переваримость — процесс расщепления составных частей корма до усвояемого организмом животного состояния и удаление непереваренных остатков из организма.

Пищеварительную систему животных составляют органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, печень и поджелудочная железа.

У жвачных (крупного рогатого скота, овец) корм, который в ротовой полости смачивается слюной, формируется в пищевой ком, проглатывается и направляется по пищеводу в рубец.

Питательность кормов характеризуется общим количеством питательных веществ, используемых организмом на поддержание жизненных процессов, образование продукции и репродукцию — развитие плода у самок и спермообразование у самцов.

Рацион составляют из кормов, имеющихся в хозяйстве. Для коров в основном это объемистые, грубые и сочные корма.

Получают его путем консервирования без доступа воздуха зеленой травы, провяленной до влажности 45—55%, при которой вода корма становится недоступной для бактерий.

Сено — биологически полноценный корм, приготовленный путем высушивания скошенных трав.

Силос — это консервированный зеленый корм. Он является основным кормом в стойловый период для крупного рогатого скота и овец.

Солома яровая и озимая пшеничная, овсяная, просяная и другая используется для кормления жвачных животных.

Зеленые корма отличаются высокими диетическими свойствами, хорошей переваримостью, благоприятно влияют на обмен веществ и продуктивность животных.

Молодняку скармливают цельное молоко, обрат, пахту, сыворотку.