Брюква





Брюква — двулетнее растение семейства капустных. В первый год развивает прикорневые листья и корнеплод. Листья гладкие, темно-зеленой окраски, с восковым налетом. Корнеплод округло-шаровидной или плоскоокруглой формы, с плотной мякотью. Корнеплод имеет сильно развитую головку и шейку, поэтому основная масса корнеплода находится над поверхностью почвы.

На второй год образует цветоносные стебли высотой до 1,5 м. Соцветие — удлиненная простая кисть. Цветки четверного типа. Опыление перекрестное. Плод — стручок, растрескивающийся при созревании. Семена мелкие, шаровидной формы, темно-бурого цвета. Масса 1000 семян 2,5–3 г.

Брюква требовательна к влаге, плохо переносит высокую температуру воздуха. Почти не растет в южных районах из-за недостатка влаги и высокой температуры. Оптимальная температура для роста и развития около 15 °С. Легко переносит заморозки до —5—7 °С. Она менее требовательна к почве, чем свекла. Лучшими почвами для брюквы считаются плодородные суглинки. Неплохо растет на тяжелых и сырых почвах, а также на торфяниках и осушенных болотах.

Вегетационный период в первый год жизни ПО — 150 дней, во второй 60–70 дней.

В нашей стране наибольшее распространение получили следующие сорта: Куузику, Вышегородская улучшенная, Красносельская местная, Гофманская улучшенная и др.