Кормовая свекла





Кормовая свекла — двулетнее растение семейства маревых. В первый год жизни развивает крупный корнеплод и прикорневые листья, а на второй год образует слабооблиственные цветоносные побеги, цветки и плоды.

По морфологическим признакам и биологическим особенностям она очень сходна с сахарной свеклой.

Корнеплод образуется в основном за счет разрастания корневой шейки, поэтому погруженность корнеплодов в почву небольшая, что облегчает уборку урожая.

Корнеплоды в зависимости от сорта различаются по форме, величине и окраске.

Потребность кормовой свеклы в тепле и влаге умеренная. Семена прорастают при температуре 4–5 °С. Заморозки весной до 3—4 °С для всходов опасны.

Сорта кормовой свеклы делятся на 4 группы: с мешковидной или цилиндрической, удлиненно-овальной, конической и округлой формой корнеплода.

Наиболее распространенные сорта: Баррес, Полусахарная белая, Сахарная округлая 0143, Эккендорфская желтая; гибриды: Тимирязевский 56, Урожайный.