Народнохозяйственное значение картофеля





Картофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Клубни его содержат 20—25% сухих веществ, в том числе 17—20% крахмала, 1,5—3% белка, 1% клетчатки, 0,2—0,3% жира и около 1% зольных веществ. Клубни картофеля богаты витаминами С, А, В2, В6, РР и др. Благодаря высокому содержанию в клубнях крахмала, белка и витаминов он является важным продуктом питания и его по праву называют «вторым хлебом».

Однако следует в кожуре, позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество — глюкоалкалоид соланин, частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие клубни непригодны для употребления в пищу и кормления животных без тщательного проваривания и других способов обезвреживания.

Картофель используется в спиртовой, крахмало-паточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслях промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой, текстильной, бумажной промышленности. Клубни картофеля являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных. На корм также используют побочные продукты его промышленной переработки (барда, мезга) и засилосованную ботву.

Картофель как пропашная культура способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Происхождение и районы возделывания. Родиной картофеля считают Южную Америку (Чили, Перу), где за 1—2 тыс. лет до н. э. он был введен в культуру. В Европу (Испанию) картофель был завезен в середине XVI в. Распространение картофеля в России связывают с частыми неурожаями зерновых культур и относят ко второй половине XVIII в.

В настоящее время картофель выращивают во всех странах мира на площади около 23 млн. га. В нашей стране картофель занимает около 7 млн. га. Основные районы возделывания сосредоточены в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в центральных районах Нечерноземной зоны, в центрально-черноземных областях, Поволжье, Башкирии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Урожайность. Средняя урожайность клубней картофеля в нашей стране около 122 ц/га. Передовые хозяйства, применяя индустриальную технологию возделывания, получают высокие урожаи картофеля. Так, в 1983 г. в колхозе «Победа» Погарского района Брянской области получено по 225 ц/га на площади 248 га, в совхозе «Бак-лань» Почепского района той же области на площади 380 га получено по 320 ц/га, в колхозе «Борец» Раменского района Московской области на площади 350 га получено по 340 ц клубней с 1 га.