Народнохозяйственное значение кормовых корнеплодов





Кормовые корнеплоды — важный источник сочных кормов для животноводства в осенний, зимний и ранневесенний периоды. К кормовым корнеплодам относятся кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс. В 100 кг корнеплодов кормовой свеклы, моркови, брюквы и турнепса, содержится соответственно 12, 14, 13, 9 к. е. В ботве кормовых корнеплодов содержится почти столько же кормовых единиц сколько в корнеплодах, а белка почти в 2—3 раза больше, каротина — 25–70 мг на 1 кг, в то время как в корнеплодах каротина почти нет, за исключением моркови, в которой содержится до 256 мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины С, В, В1и др.

При правильной технологии возделывания корнеплоды повышают плодородие почвы и являются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур.

Турнепс, имеющий короткий вегетационный период, может возделываться как пожнивная и поукосная культура.

Кормовые корнеплоды возделываются в нашей стране на площади около 1,5 млн. га. Основной культурой из кормовых корнеплодов является кормовая свекла.

Турнепс — растение наиболее влаголюбивое, скороспелое и наименее требовательное к теплу и почве. Брюква также влаголюбива, но имеет более продолжительный период вегетации. Обе эти культуры возделываются в более северных районах Нечерноземной зоны.

Кормовая свекла более требовательна к теплу и почвенному плодородию, чем брюква и турнепс. Наибольшее распространение она имеет в районах достаточного увлажнения Черноземной зоны, а также в южных и центральных районах Нечерноземной зоны, Прибалтике.

Кормовая морковь по питательности, содержанию каротина является одним из лучших сочных кормов для всех видов животных и птицы. Она выращивается почти повсеместно.