Общая характеристика корнеплодов





К корнеплодам относятся сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс. По хозяйственному использованию их делят на технические (сахарная свекла) и кормовые (кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс). При высоких урожаях корнеплодов сбор сухого вещества с единицы площади в 2—3 раза больше, чем у зерновых культур. Ботва корнеплодов богата питательными веществами, поэтому ее также используют для кормления скота и приготовления силоса.

Корнеплоды — молокогонный корм, поэтому их вводят в рацион дойного стада. При кормлении животных корнеплодами возрастает их продуктивность, улучшается физиологическое состояние, повышается усвояемость грубых и концентрированных кормов.

Все корнеплоды, несмотря на ботаническое разнообразие, имеют много общего. Они относятся к группе геофитов, т. е. растений, у которых головка (эпикотиль), шейка (гипокотиль) и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных веществ. Головка — это верхняя часть корнеплода, несущая на себе листья. Она появляется в результате развития конуса нарастания и представляет собой стеблевое образование, где располагаются почки возобновления, дающие начало листьям и цветоносным побегам. Головка частично образуется и из надсемядольного колена. Шейка расположена ниже головки. Она разрастается из подсемядольного колена, не имеет листьев и корешков. Собственно корень расположен в нижней части корнеплода и представляет собой разросшийся главный корень, на котором образуются боковые корешки.

Корнеплоды — двулетние растения. В первый год они образуют розетку листьев и утолщенный корнеплод с большим запасом питательных веществ. На второй год из высаженного корнеплода вырастают цветоносные побеги, дающие семена. Некоторые растения образуют цветоносные побеги в первый год жизни, их называют цветушными (или цветухой). Растения, которые на второй год жизни не дают цветоносных побегов, называют упрямцами.

Корнеплоды имеют и большое агротехническое значение, являясь прекрасным предшественником для зерновых и бобовых культур.