Посев кормовых корнеплодов





Подготовка семян. Для посева используют отсортированные семена с высокой всхожестью. Семена кормовой свеклы готовят так же, как и сахарной. У семян моркови на специальных терках удаляют шипики. Для более дружного появления всходов семена свеклы замачивают, а затем просушивают до состояния сыпучести.

Сроки посева. Из кормовых корнеплодов раньше всех высевают морковь и брюкву, обычно одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами. Кормовую свеклу высевают в те же сроки, что и сахарную, или сразу же после окончания посева ранних зерновых культур. Турнепс в отличие от других корнеплодов можно высевать и в ранние, и в более поздние сроки, так как он имеет короткий вегетационный период. Его часто возделывают в качестве пожнивной культуры после рано убранных зерновых или других растений, используемых на корм.

Способы посева. Кормовые корнеплоды высевают широкорядным способом с междурядьями 45, 60 и 70 см. Для моркови иногда применяют двухстрочные или ленточные посевы с расстоянием между лентами 45 см, а между строчками 15 см. Брюкву можно выращивать также рассадным способом. Рассаду высаживают в фазе 5—6-го листьев рассадопосадочными машинами.

Для посева кормовой свеклы используют свекловичные сеялки точного высева 2СТСН-6А, ССТ-12А или овощные СКОН-4,2, СОН-2,8А, СКОСШ-2,8.

Для посева моркови, брюквы и турнепса используют овощные сеялки.

Норма высева и глубина посева. Норма высева семян кормовых корнеплодов зависит от почвенно-климатических условий и способа посева. Норма высева кормовой свеклы 10–15 кг, моркови 4–6 кг, брюквы 2,5–4 кг и турнепса 2–3 кг на 1 га. Глубина посева семян кормовой свеклы 3–4 см, моркови, брюквы и турнепса 1,5–3,0 см.