Традиционная технология возделывания сахарной свеклы. Место в севообороте





При размещении сахарной свеклы в севообороте необходимо учитывать высокие требования ее к плодородию и влажности почвы. Лучшие предшественники для культуры — удобренные озимые хлеба, зерновые бобовые, кукуруза, оборот пласта бобовых трав, картофель.

В севообороте сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не раньше чем через 3–4 года, а при заражении почвы нематодой, корневыми гнилями — через 4–5 лет. Не рекомендуется сеять свеклу после овса, так как они имеют общих вредителей.

Сахарная свекла — хороший предшественник для яровой пшеницы, ячменя, проса, бобовых и других культур.

Обработка почвы. Система обработки почвы под сахарную свеклу начинается с лущения стерни на глубину 6–10 см, через 2–3 недели проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину 30–32 см или на полную глубину пахотного слоя. В Нечерноземной зоне, а также в районах недостаточного увлажнения зяблевая вспашка обеспечивает лучшее накопление влаги и элементов питания растений.

В условиях продолжительного теплого послеуборочного периода возможна полупаровая система обработки почвы: после уборки озимой пшеницы почву лущат дисковыми лущильниками на глубину 7–8 см, через 10–12 дней — лемешными лущильниками на глубину 14–16 см, затем по мере появления сорняков почву боронуют или культивируют. Глубокую вспашку зяби (на 30—32 см) проводят в конце сентября.

В засушливых районах проводят задержание зимой снега, а весной — талых вод.

Весной при первой возможности проведения полевых работ, для того чтобы закрыть влагу и выровнять поверхность почвы, поле, вспаханное осенью, обрабатывают шлейфами или боронами в один- два следа.

Перед посевом свеклы поле культивируют на глубину 5–7 см с одновременным боронованием. На тяжелых, заплывающих почвах необходима двухкратная культивация: первая — на 10—12 см, вторая — перед посевом на 6—8 см. Нельзя допускать разрыва между предпосевной культивацией и посевом. Перед посевом поле прикатывают.