Традиционная технология возделывания сахарной свеклы. Посев





Подготовка семян. Для посева используют семена районированных сортов и гибридов одно- и многосемянной свеклы. Всхожесть семян должна быть не менее: для односемянных сортов — 70%, многосемянных — 75%, полиплоидных односемянных гибридов — 55% и многосемянных — 65%. Для точного высева их калибруют на две фракции: 4,5–5,5 и 3,5—4,5 мм. Для придания сыпучести семена шлифуют, сегментируют, дражируют. Против корнееда семена протравливают гранозаном с красителем (4 кг препарата на 1 т семян).

Для повышения энергии прорастания и всхожести семян их подвергают воздушно-тепловому обогреву или замачивают в теплой воде.

Сроки и способы посева. Сахарная свекла — культура раннего срока посева. Сеют ее, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5—6 °С. Посев необходимо закончить за 2—4 дня. Запаздывание с посевом приводит к снижению урожайности и сахаристости корнеплодов.

Основной способ посева сахарной свеклы — широкорядный с шириной междурядий 45 см, при орошении — 60 см. При посеве необходима строгая прямолинейность рядков, что значительно облегчает междурядную обработку.

Для посева свеклы используют сеялки точного высева ССТ-12А, ССТ-12Б, при орошении — ССТ-8, ССТ-8Б. Одновременно с посевом вносят удобрения.

Норма высева и глубина посева. В основных районах свеклосеяния норма высева многосемянных клубочков 12–16 кг на 1 га, односемянных 6–12 кг, а при пунктирном посеве до 6—8 кг на 1 га, на 1 м рядка высевают 12–30 клубочков.

Глубина посева семян зависит от механического состава почвы и влажности. Семена заделывают на глубину 3–4 см, на тяжелых сырых почвах — 2–3 см.