Уборка картофеля





При созревании картофеля ботва увядает, клубни легко отделяются от столонов, а кожура становится грубой и плотной.

Если к началу уборки сохранилась зеленая ботва, ее за 1—2 дня до уборки удаляют косилкой-измельчителем КИР-1,5 Б. Ботву, зараженную фитофторой, срезают за 7—10 дней.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способами.

При поточной уборке используют комбайн ККУ-2 «Дружба», из которого клубни выгружаются в транспортные средства и доставляются к сортировальному пункту, где проводится разделение его на фракции. Крупную фракцию отправляют в торговую сеть или на хранение, мелкую — на ферму, а семенную — в хранилища.

При раздельной уборке картофель выкапывается картофелеуборочными машинами с валкообразователем УКВ-2, который укладывает клубни в валок, в зависимости от урожайности в этот же валок могут быть уложены клубни с двух или четырех соседних рядков. Валки подбираются комбайном ККУ-2 «Дружба», из которого клубни грузятся в транспортные средства.

При комбинированном способе уборки машина УКВ-2 укладывает клубни в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. При следующем проходе в тот же валок могут быть уложены клубни с двух других смежных рядков. Затем комбайн ККУ-2 выкапывает неубранные рядки и одновременно подбирает уложенные между ними клубни.

Иногда картофель убирают картофелекопалками КТН-2 Б с последующим сбором клубней вручную.

Уборку проводят в сжатые сроки. В первую очередь убирают семенные участки, чтобы можно было просушить клубни, отсортировать и заложить на хранение.

Картофель хранят в хранилищах, буртах и траншеях. Температура хранения 1–2 °С, относительная влажность воздуха 85—95%.

Наиболее прогрессивный способ хранения семенного и продовольственного картофеля в контейнерах.