Удобрение картофеля





Картофель — одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию. Для образования 1 т клубней и соответствующего количества ботвы он потребляет 5–6 кг азота, 1,5–2 кг фосфора, 7–8 кг калия.

Особенно важное значение для картофеля имеют органические удобрения, которые способствуют накоплению крахмала в клубнях и повышают урожайность.

Органические удобрения вносят весной под перепашку или осенью под основную вспашку (на 1 га черноземных почв — 20–30 т, дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых — до 50—60 т).

Нормы внесения минеральных удобрений определяются с учетом плодородия почвы, планируемой урожайности и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений. Примерные нормы внесения: 60–120 кг азота, 60–120 кг фосфора и 90—180 кг калия на 1 га, из них 2/3 вносят как основное под зяблевую вспашку, остальные — весной. Азотные удобрения вымываются из почвы, поэтому везде, кроме зоны недостаточного увлажнения, их вносят весной.

Хорошие результаты дает внесение аммиачной селитры и гранулированного суперфосфата в гнезда или гребни при посадке (15–20 кг азота, 10–20 кг фосфора на 1 га).

Если удобрений внесено недостаточно, то во время междурядных обработок растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета по 20—30 кг NPK на 1 га.

Кислые почвы известкуют. Лучше всего известь вносить под предшествующую культуру.

На дерново-подзолистых почвах под картофель вносят борные удобрения (1,5–3,0 кг бора на 1 га). На торфяных и пойменных почвах необходимо применять медные удобрения из расчета 5–6 кг медного купороса на 1 га при посадке картофеля.