Уход за посевами и уборка кормовых корнеплодов





Уход за посевами начинается с послепосевного прикатывания, боронования до всходов и после их появления легкими зубовыми боронами или ротационной мотыгой. Для борьбы с крестоцветными и земляными блошками посевы брюквы и турнепса обрабатывают хлорофосом: первый раз — за 1—2 дня до появления всходов, второй — при появлении вредителей.

В течение вегетации кормовых корнеплодов проводят 2–3 междурядные обработки на глубину 8–12 см.

Наиболее трудоемкая операция по уходу — прореживание или букетировка, позволяющая правильно сформировать густоту стояния растений. Оптимальная густота на 1 га для кормовой свеклы 70–80 тыс., растений брюквы 60–90 тыс., моркови 350–400 тыс. и турнепса 80–100 тыс. растений, т. е. на каждом метре рядка при междурядье 45 см должно быть 4–5 растений кормовой свеклы, 3–4 — брюквы, 8–12 — моркови и 5—6 — турнепса.

Уборка. Убирают корнеплоды при наступлении технической спелости. В это время нижние листья увядают, четко выделяются междурядья. Для уборки корнеплодов применяют различные машины. Листья срезают ботвоуборочными машинами УДД-ЗА, КИР-1,5, а корнеплоды убирают корнеплодоуборочными машинами КС-6Б, РКС-4, ККГ-1,4, а также переоборудованными картофелеуборочными комбайнами ККУ-2А. Морковь можно убирать морковоуборочной машиной теребильного типа ММТ-1.

Кормовые корнеплоды хранят в хранилищах, буртах и траншеях при температуре 1–2 °С, при относительной влажности воздуха 85—95%. Для закладки на хранение отбирают неповрежденные, здоровые корнеплоды.