Содержание кроликов





В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют следующие системы содержания кроликов: в крольчатниках с регулируемым микроклиматом и механизацией трудоемких процессов, в шедах и в наружных клетках.

Крольчатники, рассчитанные на одновременное содержание от 2000 до 6000 самок, строятся для промышленного кролиководства с механизацией работ по обслуживанию животных и кормлению. Здание крольчатника длиной 72,36 м и шириной 7,8 м, в котором расположены в один ярус два ряда спаренных клеток размером 90×65×45 см. В течение года в каждой клетке планируется получать 5 окролов и выращивать 30 голов молодняка со средней живой массой в 100—110-дневном возрасте 3 кг. Кормить кроликов предусмотрено полнорационными гранулированными комбикормами с использованием бункерных кормушек, которые закрепляются на стенке клетки. Для поения кроликов используют универсальные автопоилки АУЗ-80. В летнее время крольчиха и 8 крольчат выпивают до 3,5 л воды в сутки. Механизированы очистка клеток и уборка навоза. Автоматически регулируется температура (14–16 °С) и влажность (65—75%). Продолжительность светового дня 16–18 ч.

Шедовая система содержания кроликов применяется на крупных и средних кролиководческих фермах. Шед — это два ряда двухместных клеток, установленных в два яруса по обеим сторонам крытого прохода. Размер клеток 90×70×45 см. В такой клетке содержат 1 кролика основного стада (самку, самца), а молодняк группами по 5—6 голов. Клетки оборудованы навесными бункерными кормушками, яслями для грубых кормов и поилками. Клетки для основного стада оборудованы съемными реечными полами и маточниками с лазами, для молодняка — съемными реечными полами.

Система содержания кроликов в наружных клетках под открытым небом применяется на небольших товарных фермах колхозов, потребкооперации и кролиководов-любителей.

Лучшие шкурки получают при убое кроликов с ноября по март. Степень зрелости волосяного покрова устанавливают по цвету кожи: если кожа (у цветных кроликов) белая, то линька закончилась, у белых кроликов состояние линьки определяют по прочности старых волос и подросту новых. Снятые с убитых кроликов шкурки обезжиривают и натягивают на специальные правилки волосом внутрь. По стандарту шкурки кроликов делятся на три размера: особо крупные — площадь шкурки свыше 1600 см2, крупные — от 1300 до 1600 и мелкие — менее 1300 см2. Площадь шкурки определяется умножением ее длины от середины междуглазья до корня хвоста на ширину, измеренную посередине. Оценивают шкурки по состоянию волосяного покрова и мездры.

Пуховая продуктивность определяется по длине волоса и настригу (начесу). У взрослых кроликов пух стригут или выщипывают металлическим гребнем 4–6 раз в год, у молодняка в возрасте 2,5; 4,5 и 6,5 месяцев. Лучший пух (экстра) чисто-белый, длиной 60 мм и более. Первосортный пух длиной 45–59 мм. Хранят пух в деревянной таре.

Мясная продуктивность характеризуется массой и качеством тушки. Масса тушки должна быть не менее 1,1 кг. По упитанности тушки кроликов подразделяют на две категории: первую и вторую.