Агротехника корнеплодов





Корнеплоды обычно размещают в конце ротации севооборота после лука-репки, капусты ранней, томата, огурца. Для растений редиса с коротким периодом вегетации и слаборазвитой корневой системой выбирают особенно плодородные, влагообеспеченные участки, где их выращивают в 2—3 срока, чередуя с другими скороспелыми культурами — салатом, луком на перо. Брюкву целесообразно выращивать в полях севооборота, занятых капустой.

Для большинства корнеплодов, особенно для культур с длинным корнеплодом (морковь), необходима зяблевая вспашка на глубину 25–30 см. Перед посевом почву культивируют и прикатывают. Корнеплоды отзывчивы на внесение минеральных удобрений, особенно калийных.

Сеют корнеплоды широкорядным и ленточным способами. Расстояния между рядами 45–50 см, между строчками 20 см. В северных районах брюкву и сельдерей можно высаживать рассадой, выращенной в холодных рассадниках.

Сроки посева моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и брюквы самые ранние, при поспевании почвы. Свеклу высевают немного позднее, при прогревании почвы до 6—8 °С, репу и редьку — поздно весной для получения ранней продукции.

Современная индустриальная технология возделывания корнеплодов, которая применяется сейчас во всех специализированных крупных хозяйствах, предусматривает посев нормой, исключающей прореживание всходов. При индустриальной технологии применяют уборку комбайном (ЕМ-11) и сортировку на пункте ПСК-6.

Агротехника культуры редиса имеет свои особенности. Будучи однолетним растением и относясь к длиннодневным видам, редис в своем развитии реагирует на длину светового дня. Чем длинней световой день, тем быстрей проходит его развитие. При посевах среди лета (в период длинных световых дней) растения укорачивают свой жизненный цикл, быстро достигая репродуктивной стадии и выбрасывая цветонос, резко сокращая фазы развития корнеплода. Поэтому для посевов в середине лета характерно быстрое выбрасывание цветоноса без образования корнеплода. Вот почему не следует высевать редис и раннюю редьку в период июня — июля.

Корнеплоды моркови и петрушки, не имея наружного пробкового слоя, быстро теряют влагу и становятся вялыми и сморщенными, ухудшая свои вкусовые качества. Поэтому их следует хранить пересыпанными речным песком в подвале, где поддерживается температура не свыше 4–5 °С.

Свекле, редьке и редису в фазе всходов очень вредят листоблошки, объедающие семядоли и первые листки; особенно они опасны в сухую погоду. Гусеницы свекловичного долгоносика и озимой совки подъедают подсемядольное колено и основание молодых растений, что требует применения истребительных мер борьбы.