Агротехника лука





Обычно лук на репку выращивают два года. В первый год из семян получают небольшие луковички, называемые севком. После зимнего хранения высаженный севок образует крупные луковицы-репки.

В южных районах при благоприятных условиях выращивают лук-репку из семян в течение одного года.

Агротехника севка несложна. Намоченные семена высевают ранней весной в тщательно подготовленную почву двух-четырехстрочным способом. Уход состоит в регулярной прополке с использованием гербицидов и рыхлении почвы.

Убирают севок рано, сразу же после увядания листьев. Выкопанный лук просушивают, очищают от остатков листьев и сортируют. Крупные луковицы (выборок), диаметром свыше 2,5–3 см, используют для выращивания зимой на зелень. Луковицы диаметром 1–2 см считают лучшими для выращивания репки. Хранят севок зимой при температуре 18–20 °С.

На второй год весной севок высаживают специальными сеялками или вручную широкорядным или ленточным двух-четырехстрочным способом.

Расстояния между рядами или лентами 50 см, между строчками 20 см, луковицами 6–8 см. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе во время интенсивного роста.

Товарный лук убирают при полегании листьев и образовании на луковицах сухих чешуи, используя лукоподборщик Л КГ-1,4 с последующей сортировкой на пункте ПМЛ-6.