Агротехника огурца





Огурец размещают в севообороте после капусты, томата или картофеля.

Растения огурца отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Дозы удобрения: 30–60 т навоза или перегноя, по 45 кг азота и фосфора и 60—90 кг калия на 1 га в зависимости от почвенно-климатических условий.

Убирают огурцы выборочно в фазе зеленца через каждые 2–3 дня, стараясь не повредить плети растений.

Особенностью индустриальной технологии огурца на консервные цели на юге нашей страны являются ступенчатые посевы. Очередной посев проводят, когда у предыдущего посева сформировался первый настоящий лист диаметром 3–4 см, норму посева семян при этом повышают. Ступенчатый посев позволяет растянуть срок машинной уборки огурца и наиболее рационально использовать технику и консервные заводы.

С целью повышения урожайности и экономической эффективности первые 2–3 сбора проводят вручную, а последний — машинами типа VU венгерского производства. Плоды после комбайновой уборки используют только для консервирования.