Бахчевые культуры





Общая характеристика культур. К бахчевым культурам относятся растения семейства тыквенных: арбуз, дыня и тыква. В культуре распространены тыква крупноплодная, твердокорая и реже мускатная.

Более широко возделывают тыкву крупноплодную и твердокорую с разновидностями кабачок и патиссон.

Тыква крупноплодная — травянистое растение, с мощными плетями. Плети ползучие, длинные, остроопушенные. Листья крупные, стоячие, длинночерешковые, черешки полые, сильно опушенные. Цветки раздельнополые. Плоды очень крупные, чаще одноцветные, гладкие или слаборебристые. Кора плодов мягкая, легко режется ножом. Мякоть довольно плотная, среднесахаристая.

Тыква твердокорая (столовая) отличается сильной желобчатостью стебля и листовых черешков, а также изрезанностью листовых пластинок. Опушение плетей и листьев очень жесткое, грубое. Плоды средние по величине, твердокорые, с ярким рисунком. Мякоть плотная, сахаристая.

Кабачок и патиссон сходны со столовой тыквой. Отличаются кустовой формой растений, не образующих плетей. Кабачки имеют цилиндрические плоды, чаще со светлой корой. Плоды патиссона небольшие, тарелочной формы. Эти овощи используют в незрелом виде.

Арбуз и дыня резко выделяются среди овощных растений большим содержанием Сахаров, достигающим у некоторых сортов в благоприятных условиях жаркого и продолжительного лета до 10—16% от сырой массы.

Наша страна занимает первое место в мире по площади посева и валовой продукции столового арбуза. Дыня — древняя культура южной зоны РСФСР и среднеазиатских республик.

Все бахчевые культуры очень теплолюбивы и требовательны к освещению. Арбуз и дыня отличаются засухоустойчивостью и жаростойкостью. Для растений тыквы с большой листовой поверхностью, несмотря на мощную корневую систему, необходима достаточная влажность почвы.

Семена высевают при устойчивом прогревании почвы широкорядным или квадратно-гнездовым способом. Площади питания для растений тыквы 2×2 м; кабачка и патиссона 1,0×0,7 м; арбуза 2×2 м или 1,5×1,5 м; дыни 1×1 м. В гнезде оставляют по два растения. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прополке и присыпке плетей почвой, что ослабляет вредное действие ветра и способствует дополнительному укоренению побегов. Убирают бахчевые выборочно.

Главнейшие сорта арбуза: Стоке 647, Огонек, Роза Юго-Востока, Быковский, Мурашка, Богаевский, Бирючекутский 775, Мелитопольский 142, Кузыбай 30.

Главнейшие сорта дыни: Колхозница, Шакар-полак 554. Кокча 588, Быковская 735, Комсомолка 142, Кой-Баш 476, Гуля-би зеленая, Гуляби оранжевая.

Сорта тыквы крупноплодной: Волжская серая и Столовая зимняя; тыквы твердокорой: Мозолеевская и Миндальная.