Баклажан





Баклажан — овощное растение, возделывается в южных районах СССР. Плоды баклажана используют в консервной промышленности для приготовления баклажанной икры и фаршированных баклажанов.

Баклажан родом из Индии, однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Стебель ветвящийся, округлый, зелено-фиолетовый, опушенный. Листья очередные, овальные или яйцевидные, крупные. Цветки одиночные или собраны в кисти, пониклые, со спайнолепестным светло-фиолетовым венчиком и ярко-желтыми пыльниками на коротких тычинках. Плод — мясистая ягода, крупной величины, различной формы (овальной, грушевидной, цилиндрической, яйцевидной), темно-фиолетовой и красно-фиолетовой окраски.

Баклажан выделяется среди пасленовых большой теплолюбивостью и длинным периодом вегетации. В средней зоне в прохладное лето плоды баклажана не вызревают и не достигают своих вкусовых качеств. Поэтому эта культура характерна для южной зоны. Сорта баклажана отличаются по относительной скороспелости, величине и форме плодов. К скороспелым сортам относятся сорта: Деликатес с округло-овальными небольшими плодами, среднеспелый Донской со средне-крупными, овально-грушевидными плодами, Болгарский — позднеспелый, с крупными, удлиненно-грушевидными плодами и схожий с Симферопольским.

Плодовые овощи семейства пасленовых быстрее развиваются в условиях короткого светового дня, и они требовательны к интенсивности освещения и почвенной влаге. Оптимальная влажность почвы, особенно в период интенсивного роста растений, 70—80% от полевой влагоемкости. Излишняя влажность воздуха может привести к опадению завязи и загниванию плодов. Обладая весьма мощной, но неглубоко проникающей корневой системой, эти культуры нуждаются в плодородных суглинистых почвах, они отзывчивы на внесение удобрений и полив.