Бобовые овощные культуры





К овощным бобовым культурам относятся овощной горох, овощная фасоль и бобы. Все эти растения однолетние. По высокой питательной ценности, особенно по содержанию белковых веществ, овощные бобовые растения представляют особую группу среди овощных культур.

У овощного гороха используют в пищу недозрелое зерно (зеленый горошек) или недозрелые бобы в виде так называемой лопатки (сахарный горох) в свежем, вареном или консервированном виде. У овощной фасоли и бобов идут в пищу недозрелые бобы.

Горох — растение с травянистым приподнимающимся стеблем. Листья парноперистые, с усиками. Различают сахарные сорта гороха с нежными, сладкими створками плодов, без жесткого пергаментного слоя и лущильные с жесткими, несъедобными створками бобов и сладкими, нежными, незрелыми семенами.

Фасоль — растение с длинным вьющимся стеблем. Листья тройчатые. Овощная фасоль в отличие от полевой имеет нежные, мясистые стенки плодов, без грубых волокон на швах.

Бобы — растение с прямым, маловетвящимся стеблем. Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками. Бобы крупные, мясистые, в полной зрелости — бурые, кожистые. Семена крупные, черно-бурые.

Овощные бобовые культуры сходны по биологическим особенностям с полевыми зернобобовыми, что определяет и общий характер приемов их возделывания. Отличие заключается только в ранней уборке и использовании плодов овощных бобовых в незрелом виде.