Корнеплоды - общая характеристика культур





Корнеплоды — овощные растения, образующие утолщенный, мясистый корнеплод, используемый в пищу. Благодаря значительному содержанию безазотистых экстрактивных веществ, в том числе Сахаров, минеральных солей и витаминов, столовые корнеплоды обладают высокими питательными и вкусовыми достоинствами, занимая около 25% всей площади под овощными культурами. Корнеплоды можно долго хранить в свежем виде и использовать в пищу в течение всей зимы.

К овощным корнеплодам относятся свекла столовая (семейство маревых), морковь (семейство зонтичных), брюква, репа, редис, редька (семейство капустных).

Сравнительно простая агротехника овощных корнеплодов и невысокая требовательность к условиям произрастания по сравнению с другими овощными культурами обусловили широкий ареал их промышленной культуры: свеклу столовую и морковь возделывают на большей территории страны, брюкву и репу — в северных районах страны.

К столовым корнеплодам принадлежат также пряные овощи: петрушка, сельдерей и пастернак (семейство зонтичных). Петрушка распространена повсеместно, сельдерей и пастернак — незначительно. Эти три культуры часто используются как листовые растения в качестве специфических ароматных приправ к первым и вторым блюдам. Будучи высаженными осенью из грунта в ящики или горшки, они отрастают на светлом окне, их зелень можно использовать в течение всей зимы.

Все овощные корнеплоды — двулетние растения, за исключением редиса и некоторых форм редьки. В первый год они образуют листовую розетку и утолщенный, мясистый корнеплод. В пазухах прикорневых листьев корнеплода закладываются почки, которые пробуждаются на второй год жизни и образуют цветоносные стебли.

В строении корнеплода различают три части: головку, шейку и собственно корень. Головка, верхняя часть корнеплода, несет на себе листья. Это стеблевое образование, целиком развивающееся над поверхностью почвы. Головка корнеплода отличается низкими вкусовыми качествами и грубостью тканей.

Шейка корня расположена между головкой и собственно корнем и образована за счет разрастания подсемядольного колена молодого растения. В пищевом отношении шейка — полноценная часть корнеплода. У брюквы, репы, круглого редиса, плоских и округлых форм свеклы корнеплод образуется в основном из подсемядольного колена.

Собственно корень — нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки. Корнеплоды моркови и петрушки образуются почти целиком из собственно корня.

Овощные корнеплоды произошли из влажных районов Южной Европы и Передней Азии. Большинство из них — растения нормального и длинного дня. При удлинении светового дня у них ускоряется развитие.

Овощные корнеплоды, особенно семейства капустных, плохо переносят повышенные температуры и весьма холодостойки. Оптимальная температура для роста растений — около 18–22 °С для свеклы и моркови и 16—18 °С для редиса и редьки.

Всходы овощных корнеплодов и взрослые растения легко переносят весенние и осенние заморозки, а корнеплоды петрушки часто перезимовывают в почве.

Корнеплоды не отличаются высокой требовательностью к влажности почвы, кроме редиса, так как имеют хорошо развитую корневую систему.

Для корнеплодов семейства зонтичных характерно замедленное прорастание семян и развитие всходов, что вызывает их сильное угнетение сорняками в начальный период роста.

При густых всходах все корнеплодные растения склонны к вытягиванию подсемядольного колена, что вызывает в последующем ненормальное развитие корнеплода. Поэтому необходимо своевременное прореживание всходов.

Длина вегетационного периода до образования товарного корнеплода у разных культур различна: у моркови — 90–110 дней, свеклы — 90–120, брюквы — 100, репы — 60–90, редьки зимней — 90–100, редиса — 30–50 дней.

Из сортов моркови наиболее распространены Нантская, Шантенэ, Московская зимняя, Несравненная, Витаминная, Лосиноостровская и др.

Сорта столовой свеклы: Грибовская плоская, Египетская, Бордо и Несравненная А-463.

Сорта семейства капустных корнеплодов: брюквы — Красносельская, репы — Петровская, редьки — Зимняя круглая черная и белая, Грайвороновская; редиса — Розово-красный с белым кончиком, Сакса, Рубин, Ледяная сосулька, Стахановец, Ранний красный и др.