Лук - общая характеристика культуры





В овощеводстве возделывают несколько видов лука, используемых преимущественно в свежем виде. Наибольшее распространение имеет лук репчатый, реже выращивают лук-чеснок и лук-батун, весьма редко лук-шалот и лук-порей. Все виды лука по природе своей — многолетние растения, но по технологии возделывания могут быть одно-, двух-, трех- и многолетние.

Лук репчатый — растение, образующее крупную луковицу с трубчатыми листьями. Луковица содержит 12—20% сухих веществ, в том числе 3—10% сахаров, до 3% азотистых веществ и много витаминов, особенно витамина С. В луковице и листьях имеются фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Размножается репчатый лук семенами. Луковица и листья используются в свежем виде и как приправа острого вкуса.

Лук-чеснок образует сложную луковицу из зубков-зачатков и линейные плоские листья. Луковица чеснока содержит до 36% сухих веществ, много витаминов и фитонцидов. Чеснок размножается зубками и реже воздушными луковичками (бульбочками), семян не дает.

Лук-батун — многолетнее зимостойкое растение, не образующее луковицы, с трубчатыми листьями острого вкуса, используемыми в пищу в свежем виде. Размножается семенами, возделывается как многолетнее растение.

Лук-шалот образует гнездо из некрупных луковиц, с трубчатыми листьями, по своим качествам и использованию похож на репчатый лук. Размножается луковицами и реже семенами.

Лук-порей в первый год дает лентовидные листья, сочные влагалища которых образуют ложный стебель, используемый в пищу. Размножается семенами.

Сорта репчатого лука различают по вкусу — острые, полуострые и сладкие. Сорта острого лука содержат много летучего и эфирного масла, вызывающего жжение во рту и сообщающего продукту горький, острый вкус. Острый лук имеет много в луковице зачатков и хорошо сохраняется зимой. Он имеет широкое кулинарное значение.

Полуострый лук содержит меньше летучих эфирных масел и имеет менее острый вкус, что позволяет использовать его в сыром виде как приправу к разным закусочным блюдам. Используют полусладкий лук и в кулинарии.

Сладкий лук не содержит летучего эфирного масла. Для него характерны мясистые чешуи. Зачатков в луковице мало. Сохраняется сладкий лук плохо. Используют его благодаря сладковатому вкусу в свежем виде. Имея сравнительно длинный период развития в первый год, сорта сладкого лука возделываются в южной зоне в однолетней культуре. Лучшие сорта острого лука: Арзамасский, Стригуновский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Мстерский, Погарский, Тимирязевский, Золотистый и др. Лучшие полуострые сорта: Каба, Даниловский, Краснодарский, Картальский. Лучшие сладкие сорта: Испанский, Ялтинский, Маргеланский удлиненный местный и др.

В нашей стране репчатый лук возделывают с древнейших времен в настоящее время он занимает около 5—6% площади под овощными культурами. Родина лука — горные районы Туркменистана, Афганистана и Ирана.

Луковица состоит из сильно укороченного стебля-донца, в нижней части которого, пятке, растут струновидные корни. На донце образуются вегетативные почки (зачатки), из которых в дальнейшем формируются новые луковицы и цветоносные побеги. Зачатки окружены утолщенными видоизменными листьями. Снаружи луковица покрыта сухими пленчатыми чешуями.

Цветоносные побеги (стрелки) закладываются в период зимнего хранения в процессе яровизации, для прохождения которой необходимы пониженные температуры. При хранении луковиц при температуре выше 15 °С стадия яровизации не проходит. После высадки луковица продолжает расти, увеличивая размеры, что важно при культуре лука на репку.

При выращивании лука на семена лук-матку хранят зимой при температуре 2–8 °С.

Лук — холодостойкое растение, хорошо переносящее заморозки до —3—6 °С. В условиях теплой зимы луковицы могут перезимовать в почве. Оптимальная температура для роста растений 18–20 °С.

В первой половине лета, в период усиленного роста листьев и луковицы, потребность растений во влаге большая. Во второй половине лета для растений благоприятна жаркая и сухая погода.