Обработка почвы под овощные культуры





Обработка почвы под овощные растения во многом сходна с обработкой почвы под полевые культуры. Она включает системы зяблевой, предпосевной обработки и ухода за растениями.

Система зяблевой обработки слагается из послеуборочного лущения, имеющего важное значение на засоренных почвах, а затем основной зяблевой вспашки. После поздних культур лущение не проводят, а сразу пашут. В зависимости от почвенных и климатических условий применяют отвальную или безотвальную вспашку. Последнюю используют реже из-за невозможности внесения органических удобрений. В засушливых районах осенью поле после вспашки культивируют или боронуют для лучшего сохранения влаги.

Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование для закрытия влаги и предпосевные культивации. В засушливых районах для увеличения влажности верхнего почвенного горизонта почву прикатывают. В условиях достаточного увлажнения при заплывании почвы ее весной перепахивают.

Неотъемлемым звеном индустриальной технологии возделывания овощных культур при подготовке почвы является планировка поверхности почвы длиннобазовыми планировщиками (П-2,8; П-4; ПА-3; Д-719 и ДЗ-602), которая проводится один раз в 3 года.

Планировка позволяет проводить точный высев семян и получать дружные, равномерные всходы, она обеспечивает безотказную и точную работу междурядных культиваторов уборочных машин и комбайнов.

Важнейшей особенностью обработки почвы при использовании индустриальной технологии является также применение активных рабочих органов фрезерных культиваторов ФФПУ-4,2 и др.