Огурец - общая характеристика культуры





Огурец — широко распространенное овощное растение. Хотя калорийность огурцов небольшая, они ценятся за хорошие вкусовые качества, способствующие повышению аппетита. Огурцы используют в свежем и консервированном виде.

Благодаря большой пластичности растений и возможности выращивания в условиях закрытого и открытого грунта, культура огурца широко распространена. В СССР под огурцом занято около 18% от общей площади под овощными культурами.

Родина огурца — Индия и Индокитай.

Огурец — травянистое однолетнее растение с ползучими цепляющимися побегами, обычно однолетнее, с раздельнополыми цветками.

Вместе с тем в последние десятилетия появились частично двудомные сорта и гибриды огурца, особенно для защищенного грунта. Растения у этих сортов могут быть преимущественно женского типа цветения, с единичными мужскими цветками. К таким сортам требуются сорта-опылители. Но могут быть формы мужского типа цветения с незначительным количеством женских цветков.

Кроме того, у огурца обнаружены формы с гермафродитными (обоеполыми) цветками. Последние в основном используются в селекционном процессе для создания новых коротких партенокарпических гибридов.

Растения огурца требовательны к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре 12–15 °С. Оптимальная температура для роста, цветения и плодоношения 22–25 °С. При понижении температуры ниже 10 °С рост растений прекращается, а при температуре ниже 0 °С растения гибнут. Для нормального роста и обильного плодоношения растениям нужна влажность почвы до 75—80% и воздуха до 85—90%.

Огурец весьма светолюбивое растение короткого дня, хотя селекционерами выведены сорта, сильно различающиеся по теневыносливости и реакции на долготу дня. Не обладая глубокой корневой системой, растения нуждаются в плодородной, богатой перегноем почве. В благоприятных условиях плоды огурца отличаются удивительной быстротой роста. Так, зеленец достигает товарной зрелости за 7—8 дней с момента оплодотворения цветка.

Сорта огурца по скороспелости делят на ранние с периодом от всходов до начала плодоношения 40–50 дней, среднеспелые — 45–55 дней и поздние — более 55 дней, по характеру культуры — сорта для открытого и сорта для защищенного грунта.

В открытом грунте районировано более 70 сортов, из них наиболее популярны Алтайский ранний 166, Астраханский 136, Вязниковский 37, Муромский 36, гибрид Сигнал 235, Неросимый 40, Урожайный 86, Нежинский 18, гибрид Успех 221, Донской 175, Победитель.

Из новых высокопродуктивных сортов и гибридов наибольшее значение имеют Конкурент, Молдавский 12, Универсальный и др. Особое значение в настоящее время имеет получение новых сортов и гибридов, устойчивых к ложной мучнистой росе. В последнее время для облегчения сбора продукции стали применять комбайновый способ уборки зеленца. Селекционерами выведены специальные сорта, пригодные для индустриальной технологии, они обладают дружной отдачей урожая, короткой плетью, их плоды долго не желтеют.

К таким сортам относятся Кустовой, Короткоплетистый 81, Садко, Щедрый 118, Старт 100, Конкурент, Обелиск и др.