Особенности агротехники томата





Томаты в открытом грунте выращивают в основном рассадным методом, но в южных районах и непосредственно посевом в грунт. При этом продукция используется преимущественно на консервные цели.

При рассадной культуре томата густота посадки колеблется от 40 до 60 тыс. растений на 1 га. Междурядья составляют 70 см. Обязательным приемом в средней, а иногда и в южной зоне является пасынкование растений, т. е. удаление боковых побегов, позволяющее ускорить плодоношение.

В южной зоне и особенно при применении астраханской технологии (с использованием для точной междурядной обработки культиваторов с активными рабочими органами и направляющих щелей в почве) ширина междурядья составляет 140 см и расстояние в ряду между гнездами 15–17 см.

При индустриальной технологии томатов на консервные цели применяется посадка рассады и прямой посев в поле с растянутыми сроками. Всходы прореживают, используя машину УСМП-5,4, уборка проводится комбайном СКТ-2 с последующей переработкой продукции на поточных линиях.

В открытом грунте выращивают в основном низкорослые детерминантные сорта томата и реже низкостебельные штамбовые. Всего в нашей стране районировано около 100 сортов томата.

Наибольшее распространение из ранних сортов имеют Талалихин 186, Невский, Грунтовый грибовский 1180, из среднеранних — Белый налив 241, Алпатьева 905-а, Перемога, Тамбовский урожайный и др.

Сорта Зарница, Октябрь, Салют, Союз 1, Факел, Ракета, Радуга, Утро, Ермак, Новинка Приднестровья пригодны для машинной одноразовой комбайновой уборки, так как они обладают повышенной прочностью плода, хорошей отделяемостью его от плодоножки, способностью долгое время не перезревать и, что очень важно, дружной отдачей урожая.