Перец





Перец — растение родом из Центральной Америки, возделывающееся в южных районах СССР. Острый, жгучий вкус перца связан с содержанием в его плодах капсаицина.

Перец стручковый — небольшой травянистый куст. Корень стержневой, разветвленный. Стебли округлые, к вершине четырех-пятигранные, голые и опушенные. Листья одиночные или в розетках, яйцевидно-ланцетовидные, черешковые. Цветки с белым или фиолетовым венчиком. Плод — ложная ягода, пустотелая, с мясистой оболочкой, при созревании сухая, 2—3-гнездная. Плоды — усеченно-пирамидальные и конусовидные, гладкие или ребристые, в технической зрелости — зеленые, бело-желтые, в полной — красные. Различают горькие и сладкие перцы.

Сорта перца различают по характеру плода: плод прямостоячий или пониклый; по форме: цилиндрический, конусовидный, усеченно-пирамидальный, хоботовидный; по окраске: зеленый, желтый, оранжевый, красный. По вкусу перцы делятся на две труппы — горькие с жгучим вкусом и негорькие, нежгучие (сладкие перцы).