Подготовка семян к посеву в открытый грунт





Способы подготовки семян к посеву влияют на повышение их жизнеспособности, ускорение их прорастания, развитие всходов. Наиболее часто применяют намачивание семян в воде различной температуры. Так, семена моркови, петрушки, лука выдерживают в воде в течение 2–3 дней, постоянно перемешивая. Теплолюбивые культуры, такие, как огурцы, сначала прогревают 5–6 ч при температуре 40–60 °С, затем намачивают и содержат при переменных температурах в течение 5–6 дней от + 15°С до ±2°С. В целях ускорения роста и повышения урожайности огурца применяют предпосевное намачивание семян в растворе микроэлементов в течение 20–24 ч при комнатной температуре. Используют раствор 0,01—0,05% борной кислоты, сернокислых солей марганца, меди, цинка. Применяется также дражирование семян — обволакивание их питательной смесью торфа, перегноя и минеральных удобрений с использованием жидкого клеящего вещества. Существуют специальные приборы — дражираторы, которые можно заменить металлическими бочками, а для малых партий семян — жестяными или стеклянными цилиндрическими сосудами с крышкой. Органические компоненты — торф и перегной — предварительно просеивают на решетах. В такую торфоперегнойную смесь добавляют гашеную известь (для нейтрализации торфа) и минеральные удобрения. Семена увлажняют питательным раствором и одновременно дражиратор вращают. Дражирование небольших партий семян (200–500 г) проводят, опрыскивая их из пульверизатора водой с добавлением клеящего вещества, при этом емкость с семенами непрерывно встряхивают. Семена, обволакиваясь смесью, принимают шаровидную форму, становятся крупнее и тяжелее. Это позволяет обеспечить точный высев семян. Особенно целесообразно дражировать мелкие семена.

Для профилактики грибных и бактериальных заболеваний применяют сухое и мокрое протравливание фунгицидами.