Посев и посадка овощных культур в открытый грунт





Сроки посева в открытом грунте зависят от видовых особенностей, назначения культуры, а также ожидаемого срока получения урожая.

Холодостойкие культуры семейства сельдерейных (морковь, петрушка, укроп), салат, редис, горох высевают рано весной при поспевании почвы. Немного позднее высевают свеклу и высаживают рассаду капусты.

Теплолюбивые культуры семейства тыквенных (огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня), томат, перец, баклажан, сахарную кукурузу высевают и высаживают при устойчивом прогревании почвы выше 10–12 °С и когда минует угроза весенних заморозков. В середине лета высевают многолетние культуры — лук-батун, щавель, в конце лета — редис для осеннего потребления.

На юге сроки посева и посадки зависят от погодных условий. Так, при теплой зиме возможна осенняя посадка капусты с расчетом получения товарной продукции весной.

Посев и посадку овощных растений проводят различными способами в зависимости от биологических особенностей растений условий механизации. Применяют широкорядный, ленточный, квадратный, квадратно-гнездовой и пунктирный способы посева и посад с различными расстояниями в междурядьях, в рядах и лентах.

Наибольшее распространение имеют способы посева и посадки: рядовой с различной шириной междурядий; ленточный (особенно для мелкосемянных культур) из 2—5 сближенных рядов с большим расстоянием между лентами; пунктирный — разреженный рядов" посев с равными расстояниями между растениями (способ исключает прореживание всходов, что очень важно при выращивании свеклы и кукурузы) ; квадратный с равными расстояниями между растениями (распространен для рассадных культур).

Глубина посева семян зависит от их величины и механического состава почвы. Крупные семена (кукуруза, горох, тыква, фасоль) высевают на глубину до 3—5 см, мелкие семена (морковь, петрушка, лук, щавель, капуста) сеют на глубину 1–2 см, как правило, на тяжелых глинистых почвах семена сеют мельче.