Сахарная кукуруза





Сахарная кукуруза используется в пищу в виде незрелых початков или незрелого зерна в консервированном виде.

Зерно сахарной кукурузы в молочной спелости содержит до 6—8% сахара, отличается быстрой развариваемостью, питательностью и хорошим вкусом. Зрелое зерно при высыхании быстро теряет воду и сморщивается, приобретая стекловидную консистенцию.

Сахарную кукурузу возделывают в южных районах нашей страны, однако в процессе селекции созданы сорта и для средней и даже центральной зоны. Главнейшие сорта: Пионерка севера (центральная зона) — раннеспелый сорт, белозерный, с красным стержнем початка, сахаристость 5%; Волжская (Среднее Поволжье) — раннеспелый сорт, белозерный, сахаристость 6%; Ранняя Золотая 302 (Северный Кавказ) — позднеспелый сорт, желтозерный, сахаристость 4—5%; Тираспольский 33 (Молдавия, Украина) — среднеспелый сорт, желтозерный, сахаристость 4—5%.

Агротехника сахарной кукурузы не отличается от агротехники полевой культуры зерновых и технических сортов.