Севообороты овощных культур в открытом грунте





Увеличение производства овощей в нашей стране основывается в первую очередь на повышении урожайности овощных культур. Неуклонное повышение урожайности по количеству и качеству продукции возможно главным образом при создании и поддержании на высоком уровне почвенного плодородия. Как и в полеводстве, в системе организационных и агротехнических мероприятий овощного хозяйства главным звеном считается севооборот, основанный на правильном подборе и чередовании овощных культур на определенной площади и в определенный период времени.

Схема ротации севооборота должна соответствовать направлению овощеводства как отрасли сельскохозяйственного производства в данной природно-экономической зоне. В овощеводстве севообороты могут быть чисто овощные и смешанные, с включением полевых и кормовых культур. Основные требования к схеме и ротации севооборота — обеспечить каждую культуру наилучшими условиями для получения, в соответствии с государственным планом, высоких урожаев качественной продукции.